Итоги работы делегации Торгпредства в Сямэне: проведение форума на 140-тысячную аудиторию, диалог с руководством и бизнесом провинции Фуцзянь, открытие форума PartNIR в формате БРИКС и участие в CIFIT
Оцените новость:
Голосов:  4
125
13.09.2021 в 23:41

Основным мероприятием рабочей поездки Торгового представителя России в Китае Алексея Дахновского и возглавляемой им делегации в г. Сямэнь (провинция Фуцзянь, восточный Китай) стал организованный Торгпредством совместно с канцелярией иностранных дел города Российско-китайский форум по инвестиционному сотрудничеству, который состоялся 8 сентября на полях 21-й Китайской международной торгово-инвестиционной ярмарки CIFIT (8-11 сентября).

От российской стороны на форуме выступили Торгпред России в Китае Алексей Дахновский, руководитель Шанхайского филиала Банка ВТБ Глеб Яковлев, представители Татарстана и Якутии – Евгений Горшков и Илья Пестряков, Фонда «Сколково» и Российской торговой компании (РТК) – Евгений Косолапов и Сергей Сизов, руководитель отдела торгово-экономического сотрудничества Торгпредства России в Китае Константин Сидоренко и др. В группу китайских участников вошли директор евразийского департамента Минкоммерции КНР Ван Кайсюань, заместитель председателя постоянного комитета Собрания народных представителей Сямэня Хуан Яньцян, а также представители компаний Great Wall, Haier, ZTE, Vanke, Huaming Sunshine и пр. Большая часть мероприятия была посвящена обсуждению инвестиционных проектов в российских регионах.

На форуме очно присутствовали более 100 гостей, еще 140 тыс. человек подключилось к нему в онлайн-формате. Видеорепортаж китайского агентства «Синьхуа» о мероприятии собрал более полумиллиона просмотров. Полную запись, а также сокращенный сюжет о нем с интервью Торгпреда можно посмотреть по ссылкам: https://www.yun-live.com/meeting_pc/2512 и https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/10248987?channel=weixin соответственно.

Днем ранее, 7 сентября, в первый день рабочей поездки в Сямэнь, Алексей Дахновский выступил с речью на стратегической сессии форума PartNIR – Партнёрства по новой промышленной (цифровой) революции стран БРИКС, – который также состоялся на полях ярмарки CIFIT. Торгпред отметил, что БРИКС является стратегическим партнерством, основанным на трех ключевых «столпах» - политике и безопасности, экономике и финансах, культурных и гуманитарных связях, а также напомнил некоторые итоги председательства России в БРИКС в прошлом году, когда было проведено более 130 мероприятий, в том числе около 25 встреч на уровне министров. В конце выступления он отметил, что реализация выдвинутой Минпромторгом России инициативы создания Центра промышленных компетенций БРИКС представляется логически выверенным шагом с точки зрения углубления кооперационных связей между странами объединения в сфере промышленности.

В онлайн-формате от российской стороны в церемонии открытия форума приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Алексей Груздев и директор Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков. Замглавы Минпромторга рассказал в ходе видеообращения отметил, что в ближайшие три года в России будет инвестировано около 4 млрд долл. в продвижение цифровой промышленной индустрии. По его словам, наша страна «готова к взаимовыгодному сотрудничеству на данном направлении».

От китайской стороны на церемонии открытия выступили Министр промышленности и информатизации КНР Сяо Яцин, представители руководства провинции Фуцзянь и города Сямэнь. Глава Минпроминформатизации подчеркнул, что все страны БРИКС привержены идее защиты прав и интересов развивающихся стран. При этом, по его оценке, необходимо уделять особое внимание использованию возможностей новой эры научно-технической революции и промышленной трансформации. Участие в церемонии открытия принял также британский экономист, впервые предложивший аббревиатуру БРИКС Джим О’Нил.

Вечером 8 сентября, состоялось официальное открытие ярмарки CIFIT. В этом году она была посвящена теме «Новые возможности для международных инвестиций в новой модели развития». Фокус внимания при этом был сосредоточен на странах БРИКС, государствах, расположенных вдоль ОПОП («Одного пояса, одного пути»), и участниках ВРЭП (соглашения о Всеобъемлющем региональном экономическом партнёрстве, которое в конце 2020 г. было подписано Китаем, Австралией, Японией, Южной Кореей, Новой Зеландией и 10 странами АСЕАН).

Представители Торгпредства приняли участие в конференции по развитию китайских предприятий за рубежом, семинаре по экспериментальным зонам свободной торговли ряде других мероприятий и встреч.

CIFIT традиционно поддерживается Госсоветом КНР. Во время своей работы в провинции Фуцзянь нынешний председатель КНР Си Цзиньпин лично занимался продвижением ярмарки и в течение четырех сессий подряд возглавлял ее оргкомитет. В этом году в выставке приняли участие свыше 5 тыс. предприятий (в том числе в режиме онлайн) из более чем 120 стран и регионов мира, а ее экспозиции заняли площадь 130 тыс. квадратных метров.