На круглом столе в китайском Ляньюньгане обсудили создание современных логистических хабов в интересах стран ШОС
Оцените новость:
Голосов:  1
530
21.06.2021 в 19:25

В городе Ляньюньгане (провинция Цзянсу, Восточный Китай) 18 июня прошел Международный круглый стол Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на тему «Укрепление международного торгово-экономического сотрудничества, содействие упрощению импорта и экспорта стран ШОС», в котором принял участие заместитель Торгового представителя России в Китае Алексей Ефимов.

Секретарь Городского комитета КПК Ляньюньгана Сян Сюэлун в ходе мероприятия отметил, что в последние годы в связи с развитием стран Шанхайской организации сотрудничества город прилагает усилия для создания на своей территории морской базы ШОС, а также «соединяющего сушу и море» центра логистического сотрудничества в интересах стран-участниц организации. Кроме того, он заявил о существовании потребности в укреплении транзитного потенциала государств Центральной Азии и расширении возможностей логистических центров Синьцзян-Уйгурского автономного района, в частности Кашгара.

В рамках последующего обсуждения перспектив взаимодействия в сфере логистики Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов согласился с наличием солидного потенциала в рассматриваемой сфере, отметив и имеющиеся проблемы. Он, в частности, обратил внимание на то, что в условиях роста дефицита железнодорожных контейнеров важно использовать современные информационные технологии для отслеживания подвижного состава на маршруте Китай-Европа, однако в настоящее время из-за отсутствия соответствующих договоренностей между странами онлайн-мониторинг передвижения контейнеров на этом направлении возможен только на участке до Алма-Аты.

Всего на кругом столе присутствовали 150 участников из числа постоянных представителей государств-членов при Секретариате ШОС, представителей посольств, руководства правительств провинции Цзянсу и города Ляньюньгана, а также железнодорожных и морских администраций, министерств экономики, транспорта, коммерции, внешней торговли, сельского хозяйства, таможенных служб, органов инспекции, карантина и рыночного контроля государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, стран-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС. Большой интерес к мероприятию проявили также приглашенные руководители и представители крупных инвестиционных, торговых, аграрных и транспортно-логистических компаний Китая.