Условия ведения бизнеса

Доступные для иностранцев организационно-правовые формы ведения коммерческой деятельности в КНР включают компанию с ограниченной ответственностью и акционерную компанию.

 

Компания с ограниченной ответственностью

Акционерная компания

Участники

не более 50 учредителей

число акционеров при создании должно быть не менее 2 и не более 200, при этом 50% и более акционеров-учредителей должны иметь место жительства/место нахождения в Китае

Минимальный размер уставного капитала

не установлен (в отдельных отраслях может быть предусмотрен в качестве условия выдачи лицензии на ведение определенного вида хозяйственной деятельности)

Ответственность

учредители несут риск убытков в связи с деятельностью компании в пределах принадлежащих им долей уставного капитала

акционеры несут риск убытков в связи с деятельностью компании в пределах стоимости принадлежащих им акций

Особенности

В каждой компании должен быть определен «законный представитель» – лицо, имеющее право подписи документов от имени компании без доверенности (обычно это генеральный директор, но уставом компании могут быть предусмотрены и иные варианты).

Организационная структура включает общее собрание учредителей и ревизионную комиссию; также может быть учреждено правление (совет директоров) с выборным председателем, либо соответствующие полномочия передаются генеральному директору.

Организационная структура включает общее собрание акционеров, совет директоров (от 5 до 19 человек) с выборным председателем, директора и ревизионную комиссию.

Акционерные компании подразделяются на закрытые (все акции распределяются между учредителями) и открытые (часть акций распределяется между учредителями, остальные могут распространяться по открытой подписке для привлечения капитала). Среди последних – также публичные акционерные компании (акции которых обращаются на рынке акций).